Una storia lunga cinquant’anni

Vini

MODIGLIANA. Cinquant’anni di attività sono davvero un traguardo importante. Ronchi di Castelluccio, azienda agricola di Modigliana che ha contributo a fare grande la storia vitivinicola della Romagna, questo traguardo lo ha tagliato poche settimane fa. Soffiando su cinquanta candeline di storia visionaria. Dal 2020 l’azienda è di proprietà di Aldo e Paolo Rametta che, insieme a una squadra di professionisti, hanno ristrutturato il progetto enologico e imprenditoriale in chiave altamente qualitativa e sostenibile.

Nati a New Orleans e cresciuti tra gli Stati Uniti e la Svizzera, il desiderio di ricomporre il legame con le radici familiari e una passione condivisa per il vino hanno spinto i due fratelli ad acquisire la tenuta fondata nel 1974 da Gian Vittorio Baldi, che insieme ai tecnici Vittorio Fiore e Remigio Bordini – e alla consulenza di Luigi Veronelli – diede vita al primo progetto di zonazione regionale e tra i primi in Italia, privilegiando la qualità alla quantità produttiva. Questo anniversario rappresenta quindi un momento di riflessione per i titolari. Una specie di punto di nuova partenza sul quale progettare il futuro, implementando una strategia innovativa, responsabile e lungimirante.

Recupero dei cru

Sotto il profilo vitivinicolo, la missione principale dei fratelli Rametta si è compiuta nel pieno recupero dei Ronchi storici, vecchi cru letteralmente strappati ai boschi circostanti da cui nascono i corrispettivi Sangiovese Ronco Casone, Ronco della Simia e Ronco dei Ciliegi e il Sauvignon Blanc Ronco del Re. I vigneti sono stati restaurati senza sacrificare alcuna pianta, le tradizionali forme di allevamento ripristinate, le fallanze risolte impiegando i vecchi ecotipi rintracciati negli appunti dell’agronomo Remigio Bordini, padre di Francesco, attuale responsabile della conduzione agronomica ed enologica.

«Abbiamo attuato un piano agronomico complesso e ambizioso attraverso il quale tutelare l’identità e l’eccellenza dei Ronchi storici – spiega Aldo Rametta –. La produzione dei single vineyards rimarrà nettamente distinta rispetto al resto della selezione, limitata a pochi esemplari e, da quest’anno, racchiusa in parte in un archivio prezioso. Vi custodiremo le più belle memorie e i migliori talenti in forma liquida della nostra tenuta, che condivideremo anche con alcuni clienti e acquirenti selezionati».

Occhio alla sostenibilità

L’altro grande progetto condotto dalla squadra di Aldo e Paolo Rametta consta di una serie di provvedimenti riguardanti la sostenibilità e la biodiversità integrata. All’allevamento bovino acquistato nel 2023 si sono aggiunti nuovi capi di bestiame selezionato, il cui letame biologico viene utilizzato per la concimazione dei campi. Nel podere sono arrivate anche nuove pecore che si prendono naturalmente cura dell’erba e un gruppo di alpaca che saranno coinvolti in alcune attività di accoglienza. «Sostenibilità per noi è un concetto da declinare in scelte pragmatiche ed efficaci, volte a migliorare il nostro rapporto con la natura e la collettività – continua Aldo Rametta –. Dal 2020 collaboriamo con il Corpo forestale dello Stato per ripulire le colline di Modigliana. Insieme abbiamo piantato cipressi, ripulito boschi e sanato altre aree verdi. Una sinergia tra pubblico e privato che invita a una maggiore responsabilità come singoli cittadini e come membri di una comunità di cui farsi custodi».

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