Si rinnova la tradizione delle focarine di San Giuseppe: feste a Gambettola, Montiano, Montegelli e Longiano

Stasera accendono le focarine. Nell’area Rubicone spicca quella di Gambettola per tradizione e organizzazione. Ma anche Montiano, Longiano e Montegelli di Sogliano si danno da fare.
Musica e degustazioni
A Gambettola c’è grande attesa per la focarina nell’area produttiva Europa, a Gambettola, dove gli imprenditori locali autotassandosi organizzano l’evento tradizionale da 18 anni. L’appuntamento è nel piazzale “Camper service” di via Luciano Lama, con distribuzione di frutta secca, ciambella, biscotti, vin brulè. Da non perdere l’esibizione musicale di Enrico “Il Pazzo” di Radio Sabbia, dalle 20 in poi. «Confermiamo la “Festa del fuoco” fortemente sostenuta e voluta – riferiscono gli artigiani dell’area produttiva Europa - rimandiamo al 19 solo in caso di maltempo. Seppur minata da tanti ostacoli, gli artigiani di Gambettola non hanno mai mancato l’appuntamento che si ripropone, grazie anche al supporto degli sponsor, al suo 18° anno. Il divertimento di grandi e bambini è la nostra ricompensa più gradita. Anche quest’anno si riproporranno le cantarelle associate ad un week end in Toscana, dando quella trepidazione in più che non guasta in queste occasioni».
In collina
A Montiano per la focarina l’appuntamento è in via Clementina Mandolesi dalle 19, con l’apertura dello stand gastronomico. Organizza la Pro loco di Montiano. «Si potranno degustare piadina, affettati misti e la nostra salsiccia – fanno sapere dalla Pro loco – una salsiccia speciale e buona fatta da noi che non si trova altrove. Musica con dj Zucchi dalle 19.30. Alle 21, ci sarà poi l’animazione del gruppo storico, con tamburi e anche sbandieratori, “Brunoro II” della Pro loco di Forlimpopoli».
A Montegelli di Sogliano focarina nel piazzale della chiesa di Santo Stefano, dalle 20 in poi, con degustazioni varie attorno al fuoco. Organizza la neo Pro loco di Montegelli: «le nostre azdore comunicano – afferma Stefano Gozzi – che ci sarà un ricco buffet a base di piada farcita, maccheroni, ciambella e pagnotta pasquale».
Focarina a Longiano vicino al capoluogo e a Badia: «Quest’anno la focarina la facciamo in via Consolare, 130 – informa il presidente Pro loco, Luca Bentivegni – grazie all’ospitalità dell’amico Valter Simoncini. Con l’accensione del fuoco dalle 19, sarà presente anche il nostro stand gastronomico. Dalle 21 a mezzanotte poi musica con dj e allegria». Focarina anche a Badia: dopo la messa delle 20, nel piazzale della chiesa, c’è la benedizione del fuoco e serata allietata da dolci e cioccolata calda, con stand gastronomico con le Cantarelle.