Peste suina: sequestrati 300 chili di carne in provincia di Forlì-Cesena

Cesena
  • 16 settembre 2024

I Carabinieri del NAS di Bologna, nel corso dell’anno in corso hanno effettuato numerosi controlli mirati alla prevenzione della diffusione della Peste Suina Africana (PSA). L’attività ispettiva ha interessato attività di ristorazione, esercizi commerciali di vendita all’ingrosso e al dettaglio di alimenti etnici, stabilimenti di produzione e lavorazione delle carni. In diverse circostanze sono stati prelevati dei campioni per l’identificazione del dna e la ricerca di peste suina le cui analisi, in 5 casi, hanno evidenziato la presenza del virus che però è bene ricordare non è trasmissibile all’uomo.

I prodotti alimentari risultati positivi al virus, già sottoposti a blocco ufficiale, sono stati avviati alla distruzione mentre si è proceduto al ritiro di quelli eventualmente ancora in commercio.

La particolare attenzione posta alla provenienza delle carni ha portato al sequestro di un totale di 5.500 kg per mancanza delle informazioni obbligatorie e nello specifico 3.800 kg in provincia di Ferrara, 300 kg in provincia di Forlì-Cesena e 1.400 kg in provincia di Bologna. Nel complesso sono state elevate 16 sanzioni amministrative a carico degli operatori del settore alimentare per un importo complessivo di 25.000 euro. Su richiesta dei Carabinieri del Nucleo felsineo, il Dipartimento di Sanità Pubblica delle AUSL competenti ha proceduto alla sospensione di 3 attività commerciali.

Newsletter

Iscriviti e ricevi le notizie del giorno prima di chiunque altro Clicca qui