Controlli su cibi pre-cotti a Forlì-Cesena: i Nas scoprono quintali di materie prime scadute da 4 anni

  • 27 febbraio 2025

Nel mese di gennaio il Nas dei Carabinieri di Bologna ha promosso una serie di controlli mirati presso aziende del settore. Le maggiori problematiche venivano riscontrate in due stabilimenti attivi nella produzione di pietanze pre-cotte, monoporzione e multi-porzione, nella provincia di Forlì-Cesena.

Prodotti scaduti anche da 4 anni

In una ditta veniva riscontrata la consuetudine di rivalutare scadenze delle materie prime, arrivando ad estendere la durabilità degli stessi alimenti anche di 180 giorni (6 mesi) oltre il superamento della data originariamente imposta. Si riscontrava inoltre l’impiego di alcune di queste materie prime scadute in recenti produzioni di pietanze pronte già distribuite in commercio e una scorretta modalità di stoccaggio e conservazione degli scarti e sottoprodotti di origine animale, rinvenuti in contenitori anonimi e privi di copertura, all’interno di una cella refrigerata utilizzata promiscuamente per conservare anche le materie prime da impiegare in produzione. Si sottoponevano a sequestro amministrativo per la successiva distruzione circa 320 chili di materie prime con shelf-life superata anche da 4 anni, per un valore di circa 10.000 euro. Le criticità ravvisate venivano tempestivamente segnalate alla competente Ausl. Si è proceduto infine alla contestazione di sanzioni amministrative, per un totale di 8.000 euro.

Sequestrate 8 tonnellate di carne e pesce de-congelato

In una seconda azienda si ravvisava una scorretta prassi di prelievo e de-congelamento delle carni, che un volte estratte dalla cella negativa a -18°C venivano conservate a temperatura positiva svariati giorni (fino ad un massimo di 6), ben oltre le 24 ore consentite, prima di essere utilizzate nel laboratorio di cucina. Si procedeva quindi al sequestro amministrativo, per il conseguente smaltimento, di circa 8.000 kg di carni e prodotti ittici decongelati, per un valore di circa 120.000 euro.

Newsletter

Iscriviti e ricevi le notizie del giorno prima di chiunque altro Clicca qui